PERKEMBANGAN PROSES MORFOFONEMIK DI ERA DIGITAL: STUDI PADA ARTIKEL-ARTIKEL DARING - Nuryani Nuryani (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
artikel ini melihat proses morfofonemik yang terjadi atau ditemukan dalam artikel yang terbit secara daring. Artikel yang terbit secara daring dipilih karena dalam artikel tersebut sangat dimungkinkan dapat melihat perkembangan kebahasaan di era digital. Hal tersebut wajar karena dalam proses digital semua akan terjadi secara cepat, luas, dan bebas. Teori yang digunakan untuk melihat proses morfofonemik dalam artikel ini fokus pada proses morfofonemik yang disampaikan oleh Ramlan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan preskriptif. Simpulan dalam penelitian ini adalah bahwa terjadi banyak sekali proses morfofonemik dalam artikel yang terbit secara daring. Proses yang sering ditemukan adalah pada proses perubahan kata. Hal tersebut dikarenakan kata-kata yang muncul adalah hasil pengembangan yang beberapa di antaranya belum dibakukan di dalam KBBI.