PERUBAHAN MAKNA AMELIORASI DAN PEYORASI PADA NOVEL SI GIRING-GIRING PERAK: BUKIT TAMBUN TULANG KARYA MAKMUR HENDRIK - Riezka Riezka; Witra Amelia (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Novel Si Giring Giring Perak: Bukit Tambun Tulang merupakan novel yang berlatar zaman penjajahan Belanda, dan bahasa yang digunakan dalam novel ini sesuai dengan zamannya. Bahasa-bahasa tersebut pada saat ini telah mengalami perubahan makna. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji perubahan makna ameliorasi dan peyorasi pada novel Si Giring-Giring Perak: Bukit Tambun Tulang karya Makmur Hendrik. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data pada penelitian ini yaitu kata-kata yang berasal dari kutipan novel, dan sumber data pada penelitian ini yaitu novel Si Giring-Giring Perak: Bukit Tambun Tulang karya Makmur Hendrik. Teknik Pengumpulan data yaitu membaca novel, menandai kata-kata yang termasuk ameliorasi dan peyorasi, memberi kode, dan mencatat data tersebut. Teknik analisis data yaitu mengklasifikasikan data yang termasuk ameliorasi dan peyorasi, menganalisis data sesuai dengan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan perubahan makna ameliorasi sebanyak sebelas data dan perubahan makna peyorasi sebanyak empat puluh dua data.