Mendorong Upaya Peningkatan Keamanan Maritim ASEAN: Kepemimpinan Indonesia dalam ASEAN Coast Guard Forum - Abel Josafat Manullang (Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, 2023)
Keamanan maritim merupakan salah satu isu penting keamanan internasional saat ini. Indonesia telah mempelopori pembentukan ASEAN Coast Guard Forum (ACGF) dalam menghadapi tantangan keamanan maritim di kawasan Indo-Pasifik. Tulisan ini berfokus pada ACGF beserta peran Indonesia di dalamnya serta implikasinya terhadap soliditas dan sentralitas ASEAN. Tujuan ACGF dalam upaya pemeliharaan keamanan dan stabilitas maritim kawasan sejalan dengan visi Indonesia mengenai poros maritim global. ACGF dapat mendorong soliditas dan sentralitas ASEAN dengan menjadi forum bagi negara anggotanya untuk berdialog dan bekerja sama menyangkut isu keamanan maritim di kawasan. ACGF merupakan perwujudan komitmen kuat ASEAN untuk menjaga keamanan dan stabilitas maritim di Kawasan.