Strategi Diplomasi Indonesia Dalam Upaya Mewujudkan Perdamaian Pada Konflik Terbaru Hamas-Israel - Krisman Heriamsal; Felix Broson Manurung (Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejumlah langkah diplomatik Indonesia untuk mengupayakan perdamaian dalam konflik terbaru Hamas dan Israel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Indonesia telah melakukan langkah-langkah diplomatik untuk mengupayakan perdamaian di Gaza melalui komunikasi dan interaksi dalam forum-forum internasional, shuttle diplomacy, diplomasi multilateral, dan diplomasi kemanusiaan. Meskipun Konflik di Gaza masih terus berlangsung, namun upaya-upaya diplomasi yang terus dilakukan Indonesia turut berkontribusi positif dalam mendorong upaya perdamaian di Timur Tengah, termasuk upaya gencatan senjata di Gaza.