ANALISIS PENGEMBANGAN EKONOMI UMMAT PENGUSAHA MIKRO BERBASIS MASJID: ( Studi Kasus Masjid Taqwa Kel. Glugur Darat I Kota Medan ) - Sundari, Dewi (CV. Barokah Publsiher, 2022)
Masjid bagi ummat Islam adalah sebagai tempat ibadah (shalat), sekaligus sebagai tempat untuk mengatur strategi perjuangan ummat dalam rangka menetapkan pembinaan ummat yang lebih efektif dan efisiensi. Disamping itu, masjid juga tempat mendekatkan diri dengan Khaliknya, tempat manusia mengabdi dan bersujud kepada Maha Pencipta. Sesuai dengan makna harfiah dari kata masjid yaitu tempat shalat. Namun Masjid juga dapat dijadikan sebagai prasarana dalam meningkatkan perekonomian ummat salah satunya adalah dengan menyalurkan dana yang ada pada masjid untuk dikembangakan oleh ummat dengan pengembangan usahanya dengan tujuan meningkatkan kehidupan ummat terutama di lingkungan jamaah masjid yang khususnya. Penelitian untuk mengetahui peran masjid yang di koordinasi oleh BMK masjid dalam pengembangan ekonomi umat pengusaha mikro dengan pemberian bantuan modal dan area lapangan masjid kepada ummat terutama jamaah dalam mengembangkan usahanya di Masjid Taqwa Jalan Mustafa Kelurahan Glugur Darat I Kecamatan Medan Timur, Kota Medan yang di jadikan sebagai tempat dan objek penelitian bagi penulis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pengembangan ekononomi ummat pengusaha mikro berbasis masjid ini adalah merupakan suatu kegiatan atau langkah yang sangat positif yang dilakukan masjid yang di bawah pengawasan BKM masjid untuk meningkat perekonomian dan memberikan kehidupan yang lebih baik bagi jamaah masjid khususnya jamaah Masjid Taqwa dengan pemberian bantuan fasilitas masjid seperti lapangan pekarangan masjid sebagai tempat berjualan, air serta listrik sebagai kebutuhan penunjang berjalan usaha mikro jamaah serta bantuan dana sebagai modal para jamaah dalam berusaha, sehingga jammah dapat mengembangkan usahanya dan dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan para jamaah dengan memberikan sedeqah dengan menyisihkan sedikit dari penghasilan usaha jamaah kepada Masjid Taqwa. Sebagai penulis berharap agar kegiatan ini berlangsung secara terus menerus dan diharapkan juga kepada jamaah selalu memberikan itikad yang baik dalam berusaha dan memegang tanggungjawab dan kepercayaan yang di berikan oleh BKM masjid serta jujur dalam menjalankannya,