Formulasi dan Uji Efektivitas Hand SanitizerEkstrak Kulit Pisang Cavendish (Musa Cavendishii Lamb.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus - Asteria Seli; Dewi Rahmawati; Nopratilova Nopratilova (Edu Science Indonesia, 2024)
Indonesia merupakan penghasil pisang terbesar, seiring dengan tingginya produktivitas buah pisang maka jumlah kulit pisang ikut meningkat. Saat panen pisang, bagian kulit, batang dan daun pisang hanya dibuang saja tanpa pengolahan lebih lanjut. Hal ini yang menyebabkan potensi limbah kulit pisang yang cukup besar sehingga perlu adanya penanggulangan pada kulit pisang agar memiliki nilai baik. Kandungan di dalam kulit pisasang antara lain karbohidrat, protein, lemak, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin B, dan C. Kulit pisang juga memiliki kandungan kimia seperti saponin, kuinon, flavonoid dan tannin yang dapat menghambat aktivitas bakteri. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan uji efektivitas hand sanitizer ekstrak kulit pisang cavendish (Musa cavendishii Lamb.) terhadap bakteri (Staphylococcus aureus). Formulasi hand sanitizer ekstrak kulit pisang cavendish dengan konsentrasi 5%, 10% dan 20% dilakukan penelitian dengan metode eksperimental laboratorium. Pengujian mutu hand sanitizer diharapkan sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-2588. Pengujian mutu meliputi organoleptik, pH, uji homogenitas dan pengujian aktivitas antibakteri. Hasil pengujian mutu hand sanitizer pada konsentrasi 5%, 10% dan 20% memenuhi persyaratan standar yang ditetapkan SNI. Hasil uji efektivitas hand sanitizer ekstrak kulit pisang cavendish menggunakan metode difusi agar dengan cara cakram dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 5%, 10 % dan 20 % termasuk dalam kategori kuat.