THE EFFECT OF BRAND AWARENESS, BRAND ASSOCIATION, AND PERCEIVED QUALITY ON THE DECISION OF CHOOSING STATE UNIVERSITY IN SURABAYA - Ria Astuti Andrayani; Sri Setyo Iriani; Purwohandoko Purwohandoko (Department of Management - Faculty of Business and Economics. Universitas Surabaya., 2013)
The main development of a country can be measured by the education progress. It is allbased on people’s awareness to continue their study until college level. That’s why thegovernment must continue their development in the field of education by providingadditional college indicated by the significant growth of state universities. It requires thecollege to compete by improving brand equity to the people’s mind especially forprospective students or students. The strong brand equity in the people’s mind willaccelerate decision related enrolled in college. Most state universities in Indonesia are inSurabaya with four public universities. This study aims to determine the effect of brandawareness, brand associations, and the perceived quality of decision to choose stateuniversities in Surabaya. The method used quantitative by multistage sampling in 2012students of state universities in Surabaya. The results of this study showed that brandawareness has directly effect on the decision to choose state universities in Surabaya. Butbrand association has no effect on the decision to choose. Those happen on perceivedquality which only ITS respondents do not have effect on decision to choose stateuniversity in Surabaya. This is due to the differences of strategies used by each stateuniversity on students association.Pembangunan utama sebuah Negara dapat diukur melalui perkembangan pendidikan. Haltersebut ditunjukkan oleh kesadaran masyarakat untuk melanjutkan pendidikannya hinggatingkat perguruan tinggi. Merupakan keharusan bagi pemerintah untuk melanjutkanpembangunan di sector pendidikan dengan indikasi pertumbuhan jumlah perguruan tinggiditunjukkan oleh pertumbuhan perguruan tinggi negeri yang signifikan. Kondisi inimenuntut perguruan tinggi harus bersaing dengan membangun ekuitas mereknya di benakmasyarakat khususnya bagi calon mahasiswa ataupun mahasiswa itu sendiri. Ekuitasmerek yang lebih kuat dibenak masyarakat akan mempercepat keputusan memilihperguruan tinggi. Perguruan tinggi negeri terbanyak di Indonesia adalah di Surabayasebanyak 4 perguruan tinggi negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkesadaran merek, asosiasi merek, dan kesan kualitas terhadap keputusan memilihperguruan tinggi negeri di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatifdengan sampling bertahap pada mahasiswa angkatan 2012 perguruan tinggi negeri diSurabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran merek berpengaruh langsungterhadap keputusan memilih perguruan tinggi negeri di Surabaya. Namun asosiasi merektidak berpengaruh terhadap keputusan memilih. Pada kesan kualitas hanya responden ITSyang tidak memiliki pengaruhnya untuk memutuskan memilih perguruan tinggi negeri di Surabaya. Hal ini dikarenakan perbedaan strategi yang diterapkan di masing-masingperguruan tinggi negeri untuk mengasosiasikannya di benak mahasiswa.