Peran Asistensi Mengajar dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Era Kampus Merdeka - Raisa Azwar; Dina Setyowati; Iqdam Mualim; Indah Sartika; Erina Mandasari (LPPM UNUSIDA, 2024)
Asistensi mengajar dalam konteks Kampus Merdeka sebagai suatu inisiatif pendidikan di Indonesia untuk memperkaya proses belajar di Indonesia melalui pendekatan yang lebih fleksibel dan kompetensi berorientasi. Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana asistensi mengajar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dalam dinamika pendidikan. Metode penelitian melibatkan analisis kualitatif dari data yang dikumpulkan dari berbagai publikasi akademik, laporan kebijakan, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asistensi mengajar berperan signifikan dalam memfasilitasi pembelajaran interaktif, pengembangan keterampilan, dan integrasi teknologi dalam proses belajar. Studi ini memberikan kontribusi baru dalam pemahaman tentang peran asistensi mengajar di era Kampus Merdeka, serta memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan dan pembuat kebijakan dalam pengembangan strategi pembelajaran yang efektif Teaching assistance in the context of Kampus Merdeka as an educational initiative in Indonesia to enrich the learning process in Indonesia through a more flexible and competency-oriented approach. This research aims for a literature study analyzing how teaching assistance can improve the quality of learning in the dynamics of education. The research method involves qualitative analysis of data collected from various academic publications, policy reports, and case studies. The results show that teaching assistance plays a significant role in facilitating interactive learning, skill development, and technology integration in the learning process. This study provides a new contribution to the understanding of the role of teaching assistance in the Independent Campus era, as well as providing recommendations for educational institutions and policy makers in the development of effective learning strategies.