Analisis Literature Review pada Merdeka Belajar Kampus Merdeka sebagai Catalyst untuk Inovasi Pedagogi dalam Pendidikan Bahasa Inggris - Rara Supatmi; Hasan Suhendra; Sari Andriani; Raisa Azwar; Erina Mandasari (LPPM UNUSIDA, 2024)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan katalisator untuk inovasi pedagogi dalam pendidikan Bahasa Inggris di perguruan tinggi Indonesia, di tengah tantangan adaptasi metode pengajaran yang lebih fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan era digital. Tujuannya adalah untuk menilai dampak program MBKM terhadap pengembangan dan implementasi inovasi pedagogi dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis, yang melibatkan pengumpulan, evaluasi, dan sintesis dari studi terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MBKM telah mendorong penerapan berbagai inovasi pedagogi, termasuk penggunaan teknologi digital, metode pembelajaran berbasis proyek, dan peningkatan partisipasi mahasiswa. The Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program is a catalyst for pedagogical innovation in English language education in Indonesian higher education, amidst the challenges of adapting teaching methods that are more flexible and responsive to the needs of the digital era. The aim is to assess the impact of the MBKM program on the development and implementation of pedagogical innovations in English language learning. The research method used is a systematic literature review, which involves the collection, evaluation, and synthesis of relevant previous studies. The results show that MBKM has encouraged the implementation of various pedagogical innovations, including the use of digital technology, project-based learning methods, and increased student participation.