Penerapan Keterampilan Pratikum Massage pada Bayi Usia 3 Sampai 12 Bulan di Klinik Pratama Deliana Kota Pekanbaru - Febrianti, Riza; Widya Sari , Intan (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Tradisi cara-cara merawat anak yang diwariskan oleh nenek moyang terdahulu ternyata setelah diteliti secara ilmiah terbukti memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah pijat bayi. Pijat bayi merupakan praktik pengasuhan anak secara tradisional yang bertahan sampai saat ini karena telah terbukti khasiatnya. Pijat ini sering dilakukan pada bayi ketika ada masalah kesehatan yang ditunjukkan dengan gejala rewel, tidak doyan makan, serta perut kembung. Masalah pijat-memijat ini biasanya diserahkan pada dukun pijat. Saat ini, metode pijat bayi yang diambil dari metode tradisional telah diperbaharui dan dimodifikasi dengan pola yang lebih modern sesuai dengan hasil riset terbaru (Galenia, 2019). Massage pada bayi adalah pemijatan yang dilakukan lebih mendekati usapan-usapan halus atau rangsangan raba (taktil) yang dilakukan dipermukaan kulit, manipulasi terhadap jaringan atau organ tubuh bertujuan untuk menghasilkan efek terhadap syaraf otot dan sistem pernafasan serta memperlancar sirkulasi darah. Pijat bayi adalah terapi sentuhan tertua yang dikenal manusia dan yang paling popular. Pijat adalah seni perawatan kesehatan dan pengobatan yang dipraktekkan sejak berabad - abad silam lamanya.