Analisis Keanekaragaman dan Kelimpahan Tumbuhan Paku (Pteridophyta) di Kawasan Air Terjun Lider Banyuwangi - Ferdiana Ferdiana; Febby rizka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tumbuhan paku (Pteridophyta) termasuk tumbuhan perintis yang hidup di setiap tipe kawasan hutan yang memegang fungsi dan peran penting dalam menyusun keseimbangan ekosistem hutan. Air Terjun Lider Banyuwangi, merupakan salah satu tempat wisata alam yang memiliki potensi keanekaragaman flora khususnya tumbuhan paku (Pteridophyta). Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui keanekaragamsn dan kemelimpahan tumbuhan paku (pteridophyta) di air terjun lider banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan dari observasi lapangan adalah dengan menggunakan purposive sampling. tumbuhan paku yang ditemukan tergolong 2 ordo, 7 famili dan 12 spesies yang ditemukan pada 3 titik yatu : setapak, sungai dan tebing. hasil analisis indeks keanekaragaman (H') Shannon-Wiener jenis tumbuhan paku-pakuan (Preridophyta) di kawasan wisata Air Terjun Lider pada ekosistem Setapak sebesar 1,36. Indeks keanekaragaman pada ekosistem ekosistem sungai sebesar 1,70, dan tebing sebesar 1,88 dan menunjukkan keanekaragaman sedang.