Daya Analgesik Ekstrak Daun Picisan (Polypodium nummulariifolium Mett) Pada Mencit Putih - Ceriana, Ria; Mukhlisa, Ida; Zafis, Fathiya Imaniyyah; Safira, Ulfia; Pratiwi, Silvia Putri; Desi, Navira Nava; Husni, Barada; Rumaida, Rumaida; Kinanti, Kinanti; Adisah, Nur; Putri, Virda (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Pengalaman empirik tentang pemanfaatan aneka herba dalam seni pengobatan dunia timur telah menarik perhatian masyarakat barat untuk mempelajari lebih lanjut tanaman herba sebagai sumber obat- obatan masa depan. Daun picisan termasuk dalam famili Polypodiaceae. Daun picisan memiliki berbagai manfaat diantaranya dapat digunakan sebagai antinyeri atau analgesik. Penelitian ini menggunakan sampel dan konsentrasi yang berbeda dari penelitian sebelumnya dimana sampel diambil berasal dari daerah Aceh Besar dengan volume 0,5 ml. Oleh karena itu, penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui daya analgesik ekstrak daun picisan (Polypodium nummulariifolium Mett) pada mencit putih. Penelitian ini menggunakan 3 kelompok perlakuan yaitu akuades, ekstrak daun picisan dan obat Ibuprofen. Perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali. Data dianalisis secara deskriptif yang ditampilkan dalam bentuk tabel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun picisan memiliki daya analgesik yang dapat terlihat dari penurunan jumlah lompatan pada mencit.