Hubungan antara Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Penggunaan APD dengan Kejadian Kecelakaan Kerja di UPT Industri Kulit dan Produk Kulit Magetan - Mila Eka Nurhidayah; Dwi Astuti; Sri Darnoto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Proses produksi di industri penyamakan kulit memiliki kemungkinan terjadinya kejadian kecelakaan kerja yang disebabkan oleh perilaku bekerja maupun dari lingkungan tempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan penggunaan APD dengan kejadian kecelakaan kerja di UPT Industri Kulit dan Produk Kulit Magetan. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 233 responden dengan sampel yang digunakan adalah 105 responden pekerja penyamak kulit. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional sampling. Berdasarkan uji statistik Chi-Square yaitu pada tingkat kepercayaan 95% dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian kecelakaan kerja dengan tingkat keeratan sedang (p=0,001)(CC=0,299), ada hubungan antara sikap dengan kejadian kecelakaan kerja dengan tingkat keeratan sedang (p=0,000)(CC=0,489), dan ada hubungan antara tindakan penggunaan APD dengan kejadian kecelakaan kerja dengan tingkat keeratan lemah (p=0,001)(CC=0,311).