Video Edukasi Efektif Meningkatkan Motivasi Perubahan Gaya Hidup Pasien Hipertensi - Febtrina, Rizka; Saharudin, Saharudin; Wardah, Wardah; Sari, Indah Indreani (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Hipertensi menyebabkan kematian sedikitnya 8 juta orang setiap tahun di seluruh dunia. Perubahan gaya hidup penderita hipertensi sangat penting dalam pengelolaan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap motivasi perubahan gaya hidup pasien hipertensi di Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experiment dengan pretest and post test without control. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 19 orang dengan tehnik poposive sampling. Metode pelaksanaan menggunakan video edukasi tentang hipertensi berdurasi 3 menit dan diberikan dua kali dalam seminggu. Motivasi diukur sebelum dan sesudah edukasi menggunakan Treatment Self-Regulation Questionnaire (TSRQ). Analisis univariat menunjukkan rata-rata motivasi sebelum edukasi sebesar 80,56 dan meningkat menjadi 96,95 setelah edukasi. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan p value 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan ada pengaruh edukasi terhadap motivasi perubahan gaya hidup pasien hipertensi di Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru.