Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Kepatuhan Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) - Darwanto, Salsabilla Ma’anna Syinfa Inna; Astuti, Dwi (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Bahaya tertimbun material, bahaya kejatuhan material, bahaya kebisingan dari mesin produksi, bahaya angkat-angkut, tergores, lingkungan kerja dan lain sebagainya dapat terjadi pada pekerja setiap saat. Hirarki pengendalian resiko bahaya K3 eliminasi, substitusi dan modifikasi belum bisa dilakukan dikarenakan alat berat yang digunakan memang tidak dapat di hilangkan, belum ada pengganti dan belum bisa dimodifikasi dengan alat lain. Pengendalian resiko bahaya K3 administrasi yang sudah dilakukan di PT SA yaitu prosedur pemakaian mesin, aturan wajib memakai APD, adanya hazard sign, poster K3 dll, dan terakhir yang dapat mendukung untuk mengurangi risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja yaitu pemakaian APD yang harus pekerja pakai selama bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan pemakaian APD pekerja jalur 1 dan 2 pabrik PT SA. Metode penelitian ini menggunakan metode analitik observasional, dengan menggunakan survei cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pekerja produksi bagian Jalur 1 dan 2 sejumlah 48 orang dengan menggunakan Teknik total sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap dan variabel terikat penelitian ini adalah kepatuhan pemakaian APD. Hasil penelitian tingkat pengetahuan diperoleh p value sebesar 0,034 hal ini menunjukkan secara statistik bahwa adanya hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan pemakaian APD pekerja. Hasil penelitian sikap diperoleh p value sebesar 0,024, hal ini menunjukkan secara statistik bahwa adanya hubungan yang bermakna antara sikap pekerja terhadap kepatuhan pemakaian APD pekerja. Pekerja yang memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi cenderung memiliki tingkat kepatuhan yang baik. Dan pekerja yang memiliki sikap baik cenderung memiliki tingkat kepatuhan yang baik juga. Maka untuk meningkatkan pengetahuan pekerja perusahaan disarankan untuk melakukan pelatihan secara berkala dan untuk meningkatkan sikap serta kepatuhan pekerja dalam pemakaian APD perusahaan dapat meningkatkan kembali pengawasan pada jam yang rawan pekerja lalai menggunakan APD.