Asuhan Keperawatan pada Tn. A dengan Pneumonia di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang - Lestari, Puja; Apriza, Apriza (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Pneumonia merupakan masalah infeksi saluran pernafasan bawah akut disebabkan oleh mikroorganisme yang sensitif baik bagi perokok aktif maupun pasif. Hal ini dapat menimbulkan gejala sesak nafas dan batuk berdahak karena produktivitas dahak. Tujuan dari penelitian ini adalah meninjau dan menerapkan perawatan untuk pasien dengan pneumonia pada tahun 2024. Penelitian ini mengambil desain penelitian deskriptif yang berbentuk studi kasus. Subjek laporan kasus adalah Tn. A, umur 74 tahun dengan pneumonia. Data diperoleh melalui wawancara, pemeriksaan fiisk dan pemeriksaan penunjang. Selama pengkajian pasien mengalami kesulitan bernapas, batuk berdahak yang sulit dikeluarkan. Oleh karena itu peneliti dapat merumuskan masalah utama dengan diagnosa keperawatan bersihan jalan nafas tidak efektif b.d sekresi yang tertahan (D.0001). intervensi yang diberikan yaitu lakukan latihan batuk efektif selama kunjungan dengan pasien. Dalam pelaksanaan tindakan keperawatan pada Tn. A dengan pneumonia dilaksanakan sesuai rencana keperawatan yang telah disusun. Hasil kunjungan keperawatan selama tiga hari pada pasien telah didapatkan dengan masalah teratasi. Pada tahap evaluasi keperawatan dengan SOAP didapatkan masalah teratasi dan planning dipertahankan. Harapan peneliti dari penulisan laporan kasus ini agar menjadikan sebagai pedoman baik instansi, masyarakat dan penelitian selanjutnya.