Dukungan Keluarga Terhadap Penggunaan Kontrasepsi Pada Wanita Usia Subur (WUS) - Fajri, Alfi Ilhamu; Nainggolan, Sutrisari Sabrina (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Wanita usia subur mendapatkan dukungan dari suaminya, yang merupakan orang terdekat yang paling mempengaruhi keputusan yang dibuat istri tentang penggunaan kontrasepsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan penggunaan alat kontrasepsi pada wanita usia subur di Puskesmas 23 Ilir. Peneliti menggunakan desain analitik korelational bersama-sama dengan metode cross-sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden pada wanita usia subur yang menggunakan kontrasepsi di Puskesmas 23 Ilir Palembang. Hasil penelitian menunjukkan dari 45 responden yang memiliki dukungan keluarga ditemukan 38 responden (50,7%) yang menggunakan kontrasepsi dan yang tidak mendapat dukungan sebanyak 7 responden (9,3%) yang tidak menggunakan kontrasepsi; dari 30 responden yang mendukung sebanyak 15 responden (20%) yang menggunakan kontrasepsi dan yang tidak mendapat dukungan sebanyak 15 responden (20%) yang tidak menggunakan kontrasepsi. Berdasarkan uji Chi-Square diperoleh nilai p = 0,002 < 0,05 artinya ada hubungan antara dukungan keluarga dengan penggunaan kontrasepsi.