Analisis Determinan Gejala Sisa Dengan Status Gizi Penyintas Covid-19 - Birwin, Alib (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Sudah setahun dunia dan Indonesia berperang menghadapi pandemi Coronavirus disease 2019 (covid-19) yang mengharuskan sumber daya manusia beradaptasi dengan situasi pandemi. Di Indonesia, kasus pertama covid-19 dilaporkan pada tanggal 2 Maret 2020 sejumlah dua kasus. Kasus terus bertambah dan menyebar di 34 provinsi dengan 508 kabupaten/kota di Indonesia. Sampai 12 Maret 2021, kasus yang terkonfirmasi positif berjumlah 1.410.134 kasus dengan case fatality rate (CFR) sebesar 2,7%. (Kemenkes RI, 2021). Di DKI Jakarta, sampai 12 Maret 2021 tercatat kasus kumulatif positif covid-19 sebanyak 357.742 kasus dengan CFR sebesar 1,7%. Provinsi Banten, sebagai provinsi yang terdekat dengan DKI Jakarta, kasus positif covid-19 sampai dengan 12 Maret 2021 sebanyak 31.579 kasus dengan CFR sebesar 2,02%. Tujuan penelitian adalah melakukan analisis Determinan Gejala Sisa Dengan Status Gizi Penyintas Covid-19 di Jakarta dan Banten Tahun 2021. Luaran akhir dari penelitian ini dikembangkannya suatu model tentang pelayanan kesehatan yang komprehensif bagi penyintas covid-19 dengan dilaksanakannya kegiatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitative serta memperkuat sistem surveilens dalam upaya menurunkan insidensi covid-19. Penelitian ini dilaksanakan di dua Provinsi yaitu kelurahan Cijantung Jakarta Timur DKI Jakarta dan Kelurahan Muara Ciujung Timur Rangkasbitung Lebak Banten pada bulan April - Agustus 2021 . Populasi dalam peneltian ini adalah populasi kasus dan populasi kontrol. Sampel Kasus: Orang yang pernah dinyatakan positif covid- 19 melalui hasil swab-test, menjalani isolasi di rumah sakit atau mandiri, setelah 2 minggu isolasi dinyatakan sembuh melalui hasil swab test negative. Sampel Kontrol: Orang tinggal satu rumah dengan kasus, dinyatakan negative covid-19 melalui hasil swab-test. Data dikumpulkan menggunakan instrument kuesioner. Karena sulitnya mendapatkan sampel kasus penyintas covid 19 maka besar sampel ditentukan dengan quota sampling dimana dikumpulkan 100 kasus (50 kasus di kelurahan Cijantung dan 50 kasus di kelurahan Muara Ciujung Timur). Begitu pula jumlah control 100 orang (50 kontrol di kelurahan Cijantung dan 50 kontrol di kelurahan Muara Ciujung Timur), sehingga total jumlah sampel dalam penelitian ini sejumlah 200 responden.Pengolahan dan analisis data menggunakan aplikasi pengolah data SPSS ver. 20.