Hubungan Beban Kerja dengan Stress Kerja Perawat - Mulyono, Mulyono; Saswati, Nofrida; Harkomah, Isti (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Tingginya jumlah kunjungan pasien di pelayanan kesehatan akan meningkatnya beban kerja, sehingga dampak dari meningkatnya beban kerja berpengaruh pada produktifitas kerja perawat sehingga mengakibatkan stres kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat mengetahui hubungan beban kerja dengan stres kerja Perawat di RSUD Nurdin Hamzah tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 36 orang perawat, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 12 Juni s/d 9 Juli 2023. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil analisis univariat didapatkan 18 (50%) beban kerja perawat adalah berat, sebanyak 17 (47.2 %) perawat dengan stres kerja sedang. Hasil analisis bivariat didapatkan p-value 0.001 berarti terdapat hubungan antara beban kerja dengan stres kerja perawat di Ruang IGD, ICU dan Zaal Bedah RSUD Nurdin Hamzah tahun 2023. Saran pihak manajemen RSUD Nurdin Hamzah lebih meningkatkan lingkungan kerja yang kondusif, memperhatikan kebutuhan perawat dengan jumlah beban kerja