Analisis Faktor-faktor Resiko Perilaku tidak Aman (Unsafe Action) Pada Pekrja di Pt X Keramasan Kota Palembang Tahun 2024 - Reny Efriany; Noer Muhammad; Melly Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecelakaan kerja adalah insiden yang terjadi secara tiba-tiba tanpa adanya perencanaan yang menyebabkan kerugian berupa waktu, harta benda, material, serta korban dengan tingkat keparahan yang bervariasi, dari ringan hingga fatal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko terkait perilaku tidak aman (Unsafe Action) pada pekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, dan dilaksanakan di PT X Keramasan Palembang. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 42 orang yang bekerja di unit Operasi dan Pemeliharaan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling dan analisis statistik menggunakan uji Chi Square. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara masa kerja dengan perilaku tidak aman (p value = 0,2280), tetapi ada hubungan signifikan antara pengetahuan K3 dengan perilaku tidak aman (p value = 0,002) serta antara pemakaian APD dengan perilaku tidak aman (p value = 0,013). Disarankan agar pekerja meningkatkan pengetahuan dan kedisiplinan dalam penggunaan APD di tempat kerja, serta perusahaan diharapkan mengadakan sosialisasi rutin tentang K3 kepada pekerja.