Hubungan Higiene Sanitasi Makanan dan Fasilitas Sanitasi dengan Kepadatan Lalat pada Rumah Makan di Kelurahan Pangkalan Masyhur Kecamatan Medan Johor, Medan, Sumatera Utara - Neni Ekowati Januariana; Safrina Ramadhani; Ramlaini Ramlaini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan: Keberadaan lalat di suatu tempat merupakan salah satu indikasi dari kebersihan yang kurang baik.Faktor penting pengadaan rumah makan yang harus dijaga kebersihannya yaitu higiene dan sanitasi rumah makan tersebut.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi makanan dan fasilitas sanitasi dengan kepadatan lalat di rumah makan di kelurahan Pangkalan Masyhur Kecamatan Medan Johor. Metode: Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desaincross sectional.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh rumah makan yang berada di kelurahan pangkalan masyhur dengan jumlah sampel 73 rumah makan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan lembar observasi, pengukuran kepadatan lalat menggunakan fly grill.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara jamban sehat dengan tingkat kepadatan lalat p-value 0,000<0,05. Ada hubungan SPAL dengan tingkat kepadatan lalat p-value 0,004<0,05.ada hubungan kondisi tempat sampah dengan kepadatan lalat p-value 0,000<0,05. Ada hubungan antara tempat pencucian peralatan dengan tingkat kepadatan lalat p-value 0,000<0,05. Ada hubungan antara tempat penyajian makanan dengan tingkat kepadatan lalat p-value 0,000<0,05. Tidak ada hubungan antara penyediaan air bersih dangan tingkat kepadatan lalat p-value 0,057>0,05. Tidak ada hubungan antara tempat penyimpanan bahan makanan dangan tingkat kepadatan lalat p-value 0,425>0,05.Kesimpulan: hygiene sanitasi makanan dan fasilitas sanitasi rumah makan di Kelurahan Pangkalan Masyhur belum memenuhi syarat kesehatan karena tingkat kepadatan lalat di rumah makan di Kelurahan Pangkalan Masyhur sebagian besar termasuk dalam kategori tinggi. Disarankan bagi rumah makan agar meningkatkan higiene sanitasi dan fasilitas sanitasi rumah makan, dan bagi Dinas Kesehatan kota Medan diharapkan melakukan pemeriksaan berkala melakukan pengawasan higiene sanitasi dan pengujian mutu di rumah makan.