Penerapan Terapi Minyak Zaitun Terhadap Gangguan Integritas Kulit pada Pasien Anak - Gita Adelia; Desti Puswati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perubahan pada kulit pasien dengan kanker yang menjalani kemoterapi ditemukan sebesar 33,9%. Studi kasus ini bertujuan menganalisis pengaruh minyak zaitun terhadap gangguan integritas kulit anak post kemoterapi. Studi kasus ini dilakukan pada 1 orang pasien anak. Alat ukur yang digunakan pada studi kasus ini adalah Bates Jensen Wound Assessment Tool (BWAT). Hasil penelitian ditemukan skor pengkajian BWAT 28 sebelum diberikan intervensi minyak zaitun turun menjadi 20 setelah diberikan intervensi minyak zaitun. Dapat disimpulkan bahwa terjadi pengaruh yang signifikan pada masalah gangguan integritas kulit pasien anak setelah diberikan minyak zaitun