Penerapan Perawatan Luka Ganggren untuk Menurunkan Resiko Infeksi pada Kasus Diabetes Melitus Tipe II di Rumah Sakit Tentara Tingkat IV 01.07.01 Pematangsiantar - Ria Enjeli Br. Sinaga; Lismawati Lismawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang membutuhkan supervise medis berkelanjutan dan edukasi perawatan mandiri pada pasien yang sering terjadi pada orang dewasa. Diabetes melitus biasanya ketergantungan pada tipe usia pasien, kebutuhan dan asuhan keperawatan pasien dapat sangat berbeda. Metode desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif melalui pendekatan kasus. Jumlah sampel penelitian sebanyak dua orang perawatan luka ganggren di Rumah Sakit Tentara Tingkat IV 01.07.01 Pematangsiantar. Hasil dari pengkajian klien mengeluh nyeri pada luka di kaki kiri pada klien I dan klien II mengeluh nyeri pada luka di kaki sebelah kiri Intevensi dan Implementasi yang diterapkan yaitu Perawatan Luka. Evaluasi didapatkan bahwa Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 hari rawat dengan perawatan membersihakan dengan Nacl 0,9%. menyatakan bahwa tindakan perawatan membersihakan dengan Nacl 0,9% mampu menurunkan tingkat resiko infeksi pada pasien dengan Diabetes Melitus Tipe II. Kesimpulan Implementasi Penerapan Perawatan Luka Ganggren Untuk Menurunkan Resiko Infeksi pada Klien Diabetes Melitus Tipe II. Saran hendaknya perawat dapat memebrikan penerapan perawatan luka ganggre untuk menurunkan resiko infeksi pada klien Diabetes Melitus Tipe II.