Implementasi Pemberian Teknik Relaksasi Benson untuk Menurunkan Nyeri pada Pasien Post Sectio caesarea di Rumah Sakit Tentara Tk Iv 01.07.01 Pematangsiantar - Anjeli Hutabarat; Lismawati Lismawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sectio caesarea merupakan prosedur pembedahan untuk melahirkan janin melalui sayatan dinding perut (abdomen) dan dinding rahim (uterus). Tujuan penelitian yaitu untuk mengurangi nyeri post sectio caesarea dengan implementasi pemberian teknik relaksasi benson. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Sampel penelitian sebanyak 2 orang ibu post sectio caesarea dengan kunjungan di ruangan Dahlia Rumah Sakit Tentara TK IV.01.07.01 Pematangsiantar. penelitian pada Ny. A dilakukan pada tanggal 25 april 2024 dan pada Ny. E dilakukan tanggal 25 april 2024. Intrumen penelitian yang digunakan yaitu lember observasi, SOP teknik relaksasi benson, informed consent, dan skala numeric. Hasil penelitian setelah dilakukan pemberian terapi teknik relaksasi benson selama 3 hari menunjukan terdapat peneurunan skala nyeri yaitu pada Ny. A skala nyeri menurun dari 6 menjadi 1 dan pada Ny. E skala nyeri menurun dari 5 menjadi 1. Kesimpulan pemberian teknik relaksasi benson yang dilakukan pada ibu post sectio caesarea efektif untuk menurunkan skala nyeri. Saran teknik relaksasi benson diharapkan dapat dijadikan sebagai intervensi mandiri keperawatan dalam menurunkan skala nyeri pada ibu post sectio caesarea.