Implementasi Penerapan Senam Ergonomis Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Lansia Gout Arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Kartini Pematangsiantar - Sri Yeni Siburian; Yohana Adelina Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit Gout Arthritis merupakan salah satu penyakit yang menyerang persendian karena zat purin didalam tubuh berlebihan dan berbentuk seperti kristal atau bentuk nekleooprotein (inti sel) dalam tubuh menumpuk dalam persendian. Masalah yang dirasakan adalah nyeri, meradang, kesemutan, kram. Metode desain penelitian ini menggunakan metode studi kasus, metode sampling yang digunakan adalag Purpose Sampling. Sample yang di ambil sebanyak 2 orang responden yaitu penderita Gout Arthritis yang berobat di Puskesmas Kartini Pematangsiantar, pada bulan April 2024. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan wawacara dan pemeriksaan fisik. Hasil penelitian ini menunjukkan setelah dilakukan asuhan keperawatan dengan penerapan senam ergonomis selama 3 hari didapatkan bahwa kedua klien mengalami penurunan kadar asam urat pada pasien 1 kadar asam urat hari pertama yaitu 9,2 mg/dl menjadi 8,7 mg/dl, pasien 2 yaitu 8,7 mg/dl menjadi 8,2 mg/dl, kedua pasien juga mengalami nyeri berkurang. Kesimpulan senam ergonomis dapat menurunkan kadar asam urat pada pasien Gout Arthritis. Saran peneliti menyarankan agar perawat dapat meningkatkan pengetahuan, wawasan dan pengalaman perawat dan melakukan asuhan keperawatan dengan penerapan senam ergonomis pada pasien Gout Arthritis untuk menurunkan kadar asam urat.