Senam Aerobik Low Impact dalam Asuhan Keperawatan Keluarga Ny.A dengan Diagnosa Medis Hipertensi di Dusun Karang Rejo Rw.02/Rt.07 di Desa Pajarakan Kulon Kabupaten Probolinggo - Rike Nur Safitri; Ahmad Kholid Fauzi; S. Tauriana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi menjadi masalah yang serius yang paling sering terjadi pada kardiovaskuler dan juga sebagai masalah utama di negara maju dan negara berkembang. Hipertensi adalah dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal (140/90 mmHg). Fenomena ini disebabkan oleh perubahan gaya hidup masyarakat secara global, sehingga memiliki peranan besar dalam meningkatkan kejadian hipertensi. Tujuan untuk mengetahui Penerapan Senam Aerobik low impact Terhadap Penurunan Hipertensi di desa pajarakan kulon. Metode penelitian menggunakan metode wawancara/anamnese, pemerikasaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Hasil setelah dilakukan intervensi 4x dalam 2 minggu pasien mengatakan sudah tidak merasakan nyeri seperti cekot-cekot di kepala belakang. Kesimpulan berdasarkan hasil evaluasi dapat disimpulkan dengan masalah keperawatan Nyeri Akut (D. 0077) teratasi sebagian ditandai dengan klien mengatakan bahwa nyeri dibagian belakang berkurang dan dapat menyebabkan penurunan tekanan darah.