Asuhan Keperawatan Gangguan Mobilitas Fisik Menggunakan Teknik (ROM) Untuk Meningkatkan Mobilitas Fisik pada Ny. E dengan Diagnosa Peb Post Sectio Caesarea (SC) di Ruangan Peristi Ibu - Irsi Hajar Aflahah; Husnul Khotimah; Novela Eka Candra Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sectio caesarea (SC) satu proses pembedahan untuk melahirkan janin melalui irisan pada dinding perut dan dinding rahim. Preeklampsia berat menjadi penyebab morbiditas dan mortalitas ibu dan janin. ditandai dengan timbulnya tekanan darah tinggi 160/110 mmHg disertai edema pada kehamilan 20 minggu atau lebih. Mobilisasi dini sangat penting bagi ibu post SC, karena mempengaruhi proses penyembuhan luka dengan Range of Motion (ROM) latihan gerakan yang dalam keadaan normal dapat dilakukan oleh sendi yang bersangkutan memelihara kekuatan otot. Tujuan Melaksanakan Asuhan Keperawatan Gangguan Mobilitas Fisik Menggunakan Teknik ROM Untuk Meningkatkan Mobilitas Fisik Pada Ny.E Dengan Diagnosa PEB Post sectio caesarea (SC) di ruangan Peristi Ibu. Metode penelitian yang di gunakan adalah studi kasus dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, prilakuan dan dokumentasi penerapan ROM pada Ny E post SC. Hasil terdapat pengaruh pada Ny. E dalam penerapan Teknik ROM untuk meningkatkan mobilitas fisik dengan masalah keperawatan mobilitas fisik yang signifikan dalam pengelolaan nyeri pada pasien (SC) sectio caesarea. Kesimpulan pasien memerlukan perawatan yang mencakup menajemen nyeri dan perbaikan mobilitas fisik dan perhatian khusus terhadap gizi ibu dan juga memberi dukungan tentang ROM Latihan gerakan ibu.