Analisis Kontaminasi Shigella Dysentriae pada Daging Ayam di Pasar Tradisional: Implikasi terhadap Keamanan Pangan - Devita Yudhayanti; Susilowati Andari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keamanan pangan secara mikrobiologis, menjadi perhatian utama di dunia kesehatan dikarenakan menimbulkan berbagai masalah penyakit. Pangan yang berasal dari hewan seringkali dilaporkan adanya cemaran mikrobiologi. Cemaran mikrobiologi berasal dari proses perjalanan ayam mulai dari peternakan sampai ayam yang siap untuk disantap (from farm to table)Berdasar SNI 7388 2009. tentang Batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan dinyatakan bahwa daging ayam segar tidak boleh mengandung bakteri pathogen Salmonella sp. Dan tidak disebutkan batasan untuk cemaran Shigella dysentriae. Namun demikian Shigella dysentriae termasuk bakteri coliform yang keberadaaanya juga dapat menimbulkan penyakit. Shigella dysentriae termasuk dalam golongan bakteri coliform. Keamanan pangan konsumen harus diperhatikan. Dengan mempertimbangkan hal-hal ini, peneliti akan menyelidiki apakah ada cemaran bakteri Shigella dysentriae pada daging ayam yang dijual di pasar legi Ponorogo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengisolasi bakteri Shigella dysentriae untuk menentukan apakah ada cemaran bakteri Shigella pada daging ayam. Metode penelitian dengan dengan cara random sampling, yaitu memilih ayam dari 10 penjual yang ada di pasar legi ponorogo, dan 5 penjual di pasar mlilir madiun. Sejumlah 15 bungkus ayam dengan masing – masing berat 250gram yang akan dijadikan sampel pemeriksaan. Ulangan pemeriksaan dilakukan tiga kali. Hasil positif ditunjukkan dengan adanya koloni merah muda transparan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima dari lima belas sampel yang diidentifikasi positif tercemar Shigella dysentriae dan artinya 33,33% sampel yang diperiksa tercemar bakteri Shigella dysentriae.