Hubungan Pola Makan dan Penyakit Diare dengan Kejadian Underweight pada Balita di Desa Pulau Burung Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Burung - Sri Rahayu; Nur Afrinis; Syafriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Underweight terjadi dikarenakan adanya masalah pola makan seperti kesalahan cara pemberian makanan pada balita dan didukung dengan adanya penyakit diare yang dialami balita. Tujuan untuk menganalisis hubungan pola makan dan penyakit diare dengan kejadian gizi kurang pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pulau Burung. Penelitian bersifat kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 Mei – 10 Juni 2024. Populasi ibu yang memiliki balita umur 24-60 bulan yang berjumlah 116 orang dengan sampel 116 oang diambil menggunakan teknik total sampling alat ukur yang digunakan timbangan BB, microtise, kuesioner, dan FFQ. Analisa data menggunakan bivariat dan univariat dengan uji chi squre. Hasil penelitian terdapat 61 balita (52,6%) dengan pola makan buruk, sebanyak 75 balita (64,7%) yang tidak mengalami diare, dan sebanyak 75 balita (64,7%) yang tidak mengalami kejadian underweight. Terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kejadian underweight pada balita (p-value 0,001), dan terdapat hubungan yang bermakna antara penyakit diare dengan kejadian underweight pada balita (p-value 0,000). Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang pola makan pada balita dan penyakit diare sehingga dapat mencegah terjadinya kejadian underweight pada balita.