Faktor yang Berhubungan dengan Gangguan Pernapasan pada Pekerja Konstruksi di PT Berca Buana Sakti Jakarta Timur Tahun 2024 - Muhammad Rifqii Arul Muhijaz; Ony Linda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gangguan pernapasan merupakan salah satu penyakit akibat kerja yang disebabkan oleh kelainan dalam pengikatan oksigen dan saluran pernapasan, yang mengganggu aliran udara. Dalam keracunan karbon monoksida, sebagian besar darah terikat dengan karbon monoksida daripada oksigen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan gangguan pernapasan pada pekerja konstruksi di PT Berca Buana Sakti Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan pengambilan sampling menggunakan accidental sampling. Jumlah populasi pada penelitian ini berjumlah 200 pekerja lapangan, dengan sampel sebanyak 120 pekerja. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan alat ukur thermo-hygometer untuk pengukuran suhu, epam 5000 untuk pengukuran debu dan kuesioner dengan metode wawancara. Hasil analisis bivariat menunjukan terdapat variabel yang berhubungan dengan gangguan pernapasan yaitu penggunaan masker, kebiasaan merokok dan masa kerja dengan p-value (<0,005). Saran yang dapat diberikan oleh perusahaan yakni memberikan masker kepada para pekerja sebelum bekerja dan memasang blower di beberapa titik lokasi kerja.