Penerapan Mengkonsumsi Pangan Umbi Jalar Sebagai Intervensi dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Eko Budiawan; Vivin Nur Hafifah; S. Tauriana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit hipertensi masih menjadi penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat Indonesia. Umbi jalar ungu sangat bermanfaat pada hipertensi karena umbi jalar ungu mengandung antioksidan, vitamin B, Kalium, fasfor, kalsium dan magnesium pada umbi jalar. Tujuan: Penelitian Ini bertujuan untuk mengidentifikasi Penerapan Mengkonsumsi Pangan Umbi Jalar Sebagai Intervensi Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Metode: Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan pendokumentasian. Pelaksanaan mengkonsumsi agar-agar umbi jalar ungu untuk mengontrol tekanan darah yang berlebihan. Hasil: Analisa data menunjukkan diagnosa nyeri akut. Berkolaborasi pemberian obat alternatif adalah salah satu intervensi yang bisa diterapkan untuk mengontrol tekanan darah yang berlebihan. Kesimpulan: Evaluasi berdasarkan hasil yang didapatkan dari asuhan keperawatan bahwa mengkonsumsi agar- agar umbi ungu dapat mengontrol tekanan darah yang berlebihan.