Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare di Desa Penyesawan Wilayah UPT Puskesmas Air Tiris - Yola Utari; Syafriani Syafriani; Ade Dita Puteri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diare kerap terjadi pada balita, faktor penyebab diare berasal dari lingkungan. Kualitas lingkungan baik, maka perkembangan diare juga semakin kecil.Diare adalah penyakit yang terjadi ketika terjadi perubahan konsistensi feses selain dari frekuensi buang air besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diare di Desa Penyasawan Wilayah Kerja UPT Puskesmas Air Tiris Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang bertempat tinggal di Desa Penyasawan. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 75 keluarga yang berdomisili di Desa Penyasawan.Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, Ketersediaan SPAL. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian dengan uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara faktor pengetahuan yaitu dengan (p value = 0,000), faktor sikap (p value = 0,001), faktor ketersediaan SPAL (p value = 0,008). Adapun saran untuk masyarakat agar selalu menjaga kebersihan lingkungan rumah, memiliki jamban sehat dan SPAL yang tertutup.