Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keluhan Pendengaran pada Pekerja di Bagian Packer di PT. X, Tbk Pabrik Palembang Tahun 2024 - Yuni Seriahanti; Melly Fitri; Yunita Eliyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) bagian utama dari pengembangan program yang bertujuan untuk mencapai kesejahteran manusia. Paparan kebisingan dalam waktu yang lama dan terus-menerus dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti keluhan pendengaran. Keluhan pendengaran merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering ditemui pada pekerja di industri manufaktur, termasuk di PT X Tbk Pabrik Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keluhan pendengaran pada pekerja di bagian packer tersebut selama tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden dengan penentuan sampel menggunakan total sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji sattistik chi-square dengan (P value ≤0,05). Hasil penelitian uji statistic menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebisingan (p value=0,023), masa kerja (p value=0,009) dengan keluhan pendengaran pada pekerja di PT X Tbk Pabrik Palembang pada tahun 2024. Sedangkan usia tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap keluhan pendengaran pada pekerja di PT X Tbk Pabrik Palembang pada tahun 2024 karena memiliki taraf signifikansi (p value=0,259). Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan kepada PT X Tbk Pabrik Palembang untuk menggunakan alat pelindung pendengaran seperti earplug dan earmuff sesuai dengan intruksi penggunaan.