Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Sick Building Syndrome pada Pegawai Yayasan DM Ikama Jakarta Utara Tahun 2024 - Novianti, Ditya Putri; Muzakir, Haris (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Sick Building Syndrome (SBS) adalah kondisi kesehatan penghuni gedung yang menunjukkan gangguan kesehatan dikarenakan faktor lingkungan kerja dengan mutu udara yang buruk, terpapar polutan dalam ruangan, dan aliran udara yang tidak lancar pada bangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Sick Building Syndrome Pada Pegawai Yayasan Darul Ma’arif Ikama Jakarta Utara Tahun 2024 yang bekerja di dalam ruangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Juli 2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini pegawai yang bekerja dalam ruangan berjumlah 53 responden dengan teknik total sampling. Hasil uji statistik mendapatkan variabel yang berhubungan dengan keluhan SBS, yaitu usia (P-value = 0.004), masa kerja (P-value = 0.008), dan kelembaban (P-value = 0.039). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan, yaitu jenis kelamin (P-value = 0.311). Saran tersedia ventilasi yang cukup tiap ruang agar sirkulasi udara terus bertukar untuk menghindari pertembuhan jamur.