Risiko Kesehatan Lingkungan Paparan Nitrogen Dioksida pada Pedagang Kaki Lima di Terminal Mandala, Rangkasbitung - Shilfia Fadhilatul Syahriyah; Awaluddin Hidayat Ramli Inaku (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Setiap tahunnya pencemaran udara selalu menjadi suatu masalah kesehatan di Indonesia, salah satunya diakibatkan karena peningkatan transportasi. Terminal menjadi tempat dengan banyaknya aktivitas transportasi yang dapat menyebabkan peningkatan pencemaran udaraakibat gas buang yang mengandung Nitrogen Dioksida. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui risiko kesehatan lingkungan paparan Nitrogen Dioksida pada Pedagang Kaki Lima di Terminal Mandala. Jenis penelitian adalah kualitatif semi kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh pedagang kaki lima di Terminal Mandala. Sampel yang digunakan sebanyak 63 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis univariat dan analisis risiko kesehatan lingkungan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsentrasi NO2 di Terminal Mandala sebesar 44,0551 µg/m3. Nilai Intake sebesar 0,0047 mg/kg/hari. Nilai RQ sebesar 0,24 mg/kg/hari. Seluruh pedagang kaki lima dinyatakan aman terhadap gangguan kesehatan (nilai RQ < 1). Diharapkan Para pedagang perlu membiasakan diri untuk menggunakan masker di area terminal untuk mengurangi risiko polusi udara.