Hubungan Pengetahuan Gizi dan Asupan Energi Makanan Jajanan dengan Kejadian Gizi Lebih pada Santriwati - Putri, Minazri Eka; Syafriani, Syafriani; Rizqi, Eka Roshifita (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Salah satu masalah gizi yang mengancam remaja sampai saat ini yang mendapatkan perhatian serius adalah gizi lebih. Gizi lebih terjadi akibat asupan energi yang masuk ke dalam tubuh lebih besar dibandingkan dengan energi yang dikeluarkan. Beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu pengetahuan gizi dan asupan energi makanan jajanan. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan asupan energi makanan jajanan terhadap kejadian gizi lebih pada santriwati di Pondok Pesantren Sulaiman Al Fauzan. Rancangan penelitian ini kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 24-25 Mei 2024. Populasi dalam penelitian ini kelas X yang berjumlah 65 orang, diambil sampel 65 dengan metode total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner, SQ-FFQ, pengukuran berat badan dan tinggi badan. Hasil analisis univariat menunjukkan status gizi lebih (35,4%), pengetahuan gizi tidak baik (60%), dan asupan energi makanan jajanan tidak baik (50,8%). Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-square menunjukkan adanya hubungan pengetahuan gizi p=0,013 (p<0,05) dan tidak ada hubungan asupan energi makanan jajanan dengan gizi lebih p=0,669 (p>0,05). Kesimpulan ada hubungan pengetahuan gizi dengan gizi lebih namun tidak ada hubungan asupan energi makanan jajanan dengan gizi lebih. Disarankan untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan penyuluhan jenis makanan jajanan aman & sehat pada santriwati.