Risiko Kesehatan Paparan Gas Amonia (NH3) pada Petugas di TPA Rawa Kucing - Ferina Nuraini; Awaluddin Hidayat Ramli Inaku (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pencemaran gas yang dihasilkan dari sistem pembuangan terbuka dan hasil pergerakan penguraian sampah di TPA menjadi sorotan besar atas tercemarnya sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko kesehatan lingkungan paparan gas NH3 pada petugas di TPA Rawa Kucing, Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL), dilakukan bulan Januari - Juni tahun 2024. Populasi dan sampel seluruh petugas yang bekerja di TPA Rawa Kucing sebanyak 108 orang dengan teknik Total Sampling. Didapatkan hasil penelitian yaitu konsentrasi gas NH3 pada ketiga titik pengukuran masih berada dibawah baku mutu tingkat kebauan yaitu 2,0 ppm. Rata-rata nilai intake sebesar 0.043264 mg/kg/hari. Nilai risiko diperoleh rata-rata 0.43264 (RQ ≤ 1), hal ini berarti paparan gas NH3 masih aman dan tidak adanya risiko kesehatan non-karsinogenik bagi petugas. Kepada DLH Tangerang untuk melakukan pengukuran dan pemantauan udara ambien secara berkala di beberapa titik serta memaksimalkan penggunaan APD setiap bekerja atau berada di lingkungan TPA. Kata Kunci: Risiko Kesehatan, NH3, TPA