Pendidikan Inklusif: Sistem Dukungan Pendidikan Inklusif dan Langkah-Langkah Implementasinya di Sekolah Dasar - Safarina, Winda; Sunardi, Sunardi (Peneliti.net, 2024)
Pendidikan inklusif telah menjadi pendekatan yang mendukung keberagaman dan mengakui hak setiap individu untuk mendapatkan pendidikan tanpa diskriminasi dan menyelidiki sistem dukungan pendidikan inklusif dan langkah-langkah implementasinya di jenjang sekolah dasar. Metode penelitian yang diterapkan dalam kajian ini adalah studi pustaka (literature study) dengan menggunakan data sekunder yang berupa hasil-hasil penelitian seperti buku, jurnal, artikel dan sumber lain yang relevan. Pembahasan mencakup aspek-aspek kunci seperti desain kurikulum yang dapat disesuaikan, pelatihan bagi pendidik, peran komunitas sekolah, serta evaluasi dan pemantauan berkelanjutan. Melalui penerapan langkah-langkah ini, diharapkan dapat tercipta sekolah dasar yang inklusif, mendukung perkembangan setiap siswa tanpa memandang perbedaan. Artikel ini merinci tantangan yang mungkin dihadapi dalam proses implementasi, namun menyoroti manfaat jangka panjang dari pendidikan inklusif dalam menciptakan masyarakat yang lebih inklusif secara keseluruhan.