Perkembangan Riset Entitas Syariah : Analisis Bibliometrik - Aqiqi, Siti Lutfi Nur; Anggraini, Erliana Siti; Wardani, Arinda Pramudia; Syaifullah, Moh.; Rohmah, Sofiantur; Hamidah, Hanik Nurul; Alim, Mohammad Nizarul (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peta perkembangan publikasi ilmiah dalam lingkup entitas syariah yang terindeks scopus sepanjang tahun 1996-2023. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder berupa artikel puvlikasi terkait entitas syariah yang terindeks scopus. Metode penelitian bibliometric digunakan dalam penelitian dengan software publish or perish sebagai media dalam menganalisis artikel terkait, website Rayyan untuk mengeliminasi paper yang tidak dibutuhkan, dan software VOSViewer dan excel sebagai alat analisis untuk memetakan penelitian berdasarkan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan dinamika penelitian kisaran tahun 1996-2023 tidak menentu, akan tetapi pada beberapa tahun terakhir ini mengalami penurunan yang signifikan, namun pada tahun 2023 penyebab jumlah artikel menurun atau sedikit adalah karena penelitian ini dilakukan pada pertengahan tahun. Topik entitas syariah yang masih berpeluang untuk diteliti adalah sharia public entity dan social entity. Sebaliknya, topik sharia financial dan halal industry merupakan topik yang paling banyak diteliti.