Identifikasi Jumlah Produksi dan Konsumsi Beras di Sumatera Utara - Ginting, Sonia Br; Imaningsih, Ec.Niniek; Fadil, Cholid (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah produksi dan konsumsi beras di Provinsi Sumatera Utara menggunakan metode penelitian kualitatif meliputi wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan fluktuasi produksi beras di daerah tersebut seiring tahun 2008-2017, dengan meningkat rata-rata sebesar 4.79% per tahun. Penelitian juga menemukan tren positif dalam produksi beras dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi beras di daerah tersebut. Namun, ketergantungan pada impor beras masih terjadi, menunjukkan bahwa produksi padi di Sumatera Utara belum dilakukan secara efisien. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam perencanaan kebijakan, pengembangan usaha, dan penelitian lebih lanjut terkait produksi dan konsumsi beras di daerah tersebut.