Korelasi Antara Perkuliahan Secara Daring/Luring Dengan Tingkat Pemahaman Mahasiswa - Fristiya, Fanny Putri; Shalsabila, Nasywa; Pramansyah, Saputra Dwi; Bahtiar, Anugrah Dwiva Putra; Ramadhan, Rahmat Dwiva Putra; Widiyat, Gifari Rachman (Peneliti.net, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi antara tingkat pemahaman Mahasiswa dalam pembelajaran dalam skala nasional dengan metode pembelajaran daring dan luring. Pembelajaran daring adalah metode pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung dengan memanfaatkan komunikasi dan teknologi internet, luring adalah metode pembelajaran dengan tatap muka langsung tanpa bantuan teknologi untuk komunikasi. Adapun penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data diperoleh dari 40 Mahasiswa dalam skala nasional yang aktif mengikuti perkuliahan secara daring dan luring. Data diperoleh dengan membagikan google formulir yang berisikan angket dimana hanya Mahasiswa aktif yang dapat menjadi responden. Data diolah dengan menerapkan uji statistik nonparametrik yaitu Uji Koefisien Korelasi Spearman. Uji Koefisien Korelasi Spearman merupakan pengujian untuk korelasi metode pembelajaran dengan tingkat pemahaman. Setelah dilakukan pengujian terhadap korelasi antara metode pembelajaran secara daring (online) dan secara luring (offline) dengan tingkat pemahaman Mahasiswa yang melakukan pembelajaran pada kedua metode tersebut didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara metode pembelajaran secara daring (online) dan secara luring (offline) dengan tingkat pemahaman Mahasiswa, karena mayoritas mahasiswa lebih paham dengan materi perkuliahan jika disampaikan secara luring dibandingkan dengan daring