Pengembangan E-Modul Berbasis STEM Berbantuan Wondershare quiz creator Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMA - Rasyid, Milla Rodhiana; Pasaribu, Feri Tiona; Junita, Ranisa (Peneliti.net, 2024)
Penelitian R&D (Research and Develompment) ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya proses pembelajaran matematika materi barisan dan deret, yaitu terbatasnya bahan ajar yang menarik dan kurang aktifnya peserta didik selema proses pembelajaran. Penelitian ini ditujukan mengembangkan bahan ajar berupa e-modul matematika berbasis STEM yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation Subjek dalam penelitian ini yaitu Dosen Pendidikan Matematika Universitas Jambi sebagai tim ahli, guru matematika dan 24 siswa kelas XI IPS 1 SMA PGRI 2 Kota Jambi. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi materi dan desain, angket praktikalitas, angket respon siswa serta tes kemampuan literasi matematis. Hasil validasi e-modul pada aspek materi mencapai 93,68% dan pada aspek desain diperoleh 86,6% dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan e-modul oleh guru matematika diperoleh 90% dan hasil uji kepraktisan oleh siswa mencapai 87% berada dalam kategori sangat praktis. Hasil uji keefektifan oleh siswa adalah 84,3% dan hasil tes kemampuan literasi matematis yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap kemampuan literasi matematis siswa setelah menggunakan e-modul dalam proses pembelajaran. Sehingga e-modul berbasis STEM berbantuan aplikasi wondershare quiz creator materi barisan dan deret ini layak untuk digunakan.