Pentingnya Nib Dalam Menunjang Proses Penjualan Produk Pada UMKM Sinom Bu Tika Rw 12 Kelurahan Kalirungkut - Sofwan, Mochammad Syamsudin; Purwanto, Sugeng (Peneliti.net, 2024)
Kelurahan kalirungkut merupakan salah satu kelurahan dari enam kelurahan di kecamatan rungkut, kota surabaya yang dikenal sebagai pusat pertumbuhan UMKM. Berdasarkan data yang diperoleh dari kelurahan setempat tercatat sekitar 53 UMKM yang tersebar di seluruh wilayah kelurahan,termasuk RW 12. Meskipun demikian, banyak pelaku UMKM di kawasan RW 12 masih kurang memahami pentingnya memiliki legalitas usaha berupa NIB. Salah satunya UMKM Sinom Bu Tika. Selama menjalankan aktivitas usahanya tersebut, UMKM Sinom Bu Tika belum pernah membuat dokumen legalitas usaha berupa NIB. Dimana hal tersebut akan mempengaruhi proses penjualan produk UMKM tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian atau bina desa ini agar pelaku UMKM Sinom Bu Tika dapat: (1) meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terkait pentingnya NIB terhadap UMKM yang mereka kelola (2) memastikan bahwa usahanya telah beroperasi sesuai dengan ketentuan hukum serta (3) membuka peluang yang lebih besar untuk pertumbuhan serta keberlanjutan usaha. Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat melibatkan survei dan wawancara, sosialisasi serta pendampingan pembuatan legalitas. Hasil dari tahapan penelitian ini, dengan memiliki dokumen legalitas NIB menjadi langkah penting bagi UMKM Sinom Bu Tika agar dapat memaksimalkan potensi usaha , menciptakan lingkungan operasional yang aman, dan membuka peluang yang lebih besar untuk pertumbuhan serta keberlanjutan usaha.