Pembuatan Akun Media Sosial Guna Memperluas Penjualan UMKM Jajanan Kekinian Di Kelurahan Gunung Anyar - Alfarizi, Mochammad Ismail; Wikartika, Ira (Peneliti.net, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang penting dalam perekonomian global karena berperan sebagai penyedia lapangan kerja dan kontributor utama terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam era digital, kehadiran UMKM dalam platform media sosial menjadi krusial untuk meningkatkan visibilitas dan memperluas pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak pembuatan akun media sosial terhadap penjualan UMKM serta strategi yang efektif dalam memanfaatkannya. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan pemilik UMKM yang telah aktif menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan akun media sosial memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan penjualan UMKM. Faktor-faktor seperti konsistensi posting konten yang relevan, interaksi dengan pelanggan, dan pemanfaatan fitur-fitur kreatif dari platform media sosial menjadi kunci kesuksesan dalam meningkatkan penjualan. Selain itu, temuan penelitian ini juga mengungkapkan bahwa UMKM yang memiliki strategi pemasaran yang terencana dan fokus pada penggunaan media sosial cenderung mencapai keberhasilan yang lebih besar dalam memperluas jangkauan pasar mereka. Hal ini mengindikasikan bahwa pemahaman yang mendalam tentang perilaku konsumen dalam ranah digital dan adaptasi terhadap tren-tren teknologi baru menjadi faktor penting bagi UMKM dalam mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Kesimpulannya, pembuatan akun media sosial membuka peluang baru bagi UMKM untuk meningkatkan penjualan dan memperluas cakupan pasar. Dengan mengadopsi strategi pemasaran yang tepat dan konsisten dalam berinteraksi dengan konsumen, UMKM dapat memanfaatkan potensi penuh dari platform media sosial guna mencapai pertumbuhan yang signifikan dalam era digital ini.