Optimalisasi Program Kalimasada Melalui Digitalisasi Pelayanan Publik Dalam Mewujudkan Good Governance Di Kelurahan Rungkut Kidul - Khumairoh, Kamilah; Marseto, Marseto; Wijaya, Riko Setya (Peneliti.net, 2024)
Program KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Sadar Administrasi Kependudukan) merupakan program dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya yang dapat memberikan kemudahan pada masyarakat untuk mengurus administrasi kependudukan tanpa harus datang ke kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil maupun Kelurahan. Dalam mengoptimalisasi program tersebut Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil memfasilitasi dengan memberikan kemudahan berupa layanan digital Klampid yang kini diperbarui menjadi Klampid New Generation (KNG) untuk mengurus Administrasi Kependudukan secara online sehingga pelayanan administrasi kependudukan berjalan lebih efektif, efisien, cepat, dan praktis. Kelurahan Rungkut Kidul menjadi salah satu kelurahan di Surabaya yang menggunakan KNG dalam melakukan pelayanan administrasi kependudukan. Adanya program KALIMASADA yang diiringi dengan adanya pelayanan digital KNG diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat atas pentingnya tertib administrasi kependudukan sehingga dapat terciptanya pemerintahan yang efektif, efisien, transparan, yang menjadi harapan rakyat kepada pemerintah, dengan demikian pelaksanaan pemerintahan yang baik atau yang sering disebut good governance di Rungkut Kidul dapat tercapai melalui penyelenggaraan pelayanan publik yang efektif sehingga dapat menghasilkan data kependudukan yang tepat dalam menciptakan kebijakan-kebijakan yang tepat sasaran.