Pengaruh Nilai Tukar Rupiah dan Harga Kopi Internasional Terhadap Nilai Ekspor Kopi Indonesia Tahun 2001-2021 - Pratiwi, Melinda Agustina Arum; Bachtiar, Arief; Asmara, Kiky; Suharsa, Muhammad (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan agar dapat mengetahui adanya suatu pengaruh Nilai Tukar Rupiah dan Harga Kopi Internasional terhadap Nilai Ekspor Kopi Indonesia Tahun 2001-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang telah diperoleh langsung dari web resmi World Bank, Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian yang dilakukan menggunakan model analisis regresi linear berganda dengan uji T, uji F, dan uji R2. Menurut pengujian data menunjukkan bahwa Nilai Tukar Rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Ekspor Kopi Indonesia Tahun 2001-2021. Harga Kopi Internasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Ekspor Kopi Indonesia Tahun 2001-2021. Nilai Tukar Rupiah dan Harga Kopi Internasional secara bersama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Ekspor Kopi Indonesia Tahun 2001-2021.