Implementasi Marketing Menggunakan Matriks Boston Consulting Group Pada Produk Tolak Angin - Adawiyah, Robiatun (Peneliti.net, 2024)
Saluran distribusi ritel produk Tolak Angin harus dimodernisasi agar dapat menjangkau khalayak yang lebih luas, termasuk kelas menengah atas, remaja, dan anak-anak. Produk Tolak Angin dari Sido Muncul telah berkembang hingga mencakup jaringan distribusi modern yang disukai masyarakat kelas menengah atas yang mendambakan lingkungan belanja yang bersih, nyaman, dan lengkap. Perusahaan ini bertujuan untuk memperluas jangkauannya ke daerah perkotaan dan pedesaan di seluruh Indonesia pada tahun 2014, sementara saluran tradisional tetap melayani konsumen setia kelas bawah. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam konteks syariah, perhitungan matriks BCG menunjukkan Produk Tolak Angin berada pada Kuadran I yang menunjukkan posisi tanda tanya. Namun berdasarkan laporan keuangan tahun 2019 dan 2018, pertumbuhan pasar Produk Tolak Angin menunjukkan peningkatan. Pendekatan strategis ini bertujuan untuk mempertahankan pertumbuhan konsisten yang terlihat dalam laporan keuangan selama bertahun-tahun, dan untuk mencapai standar nilai pangsa pasar sesuai dengan hukum Syariah. Posisi produk Tolak Angin saat ini pada Kuadran I menunjukkan status tanda tanya. Evaluasi Produk Tolak Angin sangat penting untuk memandu posisinya menuju peringkat bintang; ia dapat berubah menjadi posisi anjing atau naik ke posisi bintang. Dengan mengetahui persaingan antara produk Tolak Angin, meningkatkan porsi pasar menjadi lebih mungkin dalam situasi ini.