Perancangan Sistem Power Tracking Panel Surya Menggunakan Real Time Clock dan Aktuator Berbasis Internet Of Things - Ilham, Muhammad; Haryudo, Subuh Isnur (Peneliti.net, 2024)
Perkembangan energi listrik yang setiap saat selalu meningkat sehingga perlu dibangun pembangkit listrik yang ramah lingkungan, contoh dari pembangkit listrik yang ramah lingkungan antara lain pembangkit listrik menggunakan panel surya. Dikarenakan sinar yang dipancarkan matahari tidak menetap pada satu titik karena matahari bergerak dari timur ke barat pada bagian bumi, diperlukan penggerak pada panel surya (Solar Tracker) agar dapat menyerap sinar matahari secara maksimal pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem power tracking panel surya menggunakan Real Time Clock dan Aktuator sebagai penggerak dari panel surya dan juga memonitoring nilai yang dihasilkan antara dua panel surya. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian apakah sistem dapat bergerak sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan dan juga pengujian perbandingan tegangan antara yang menggunakan power tracking dan tidak menggunakan power tracking, perbandingan antara memonitoring tegangan dan arus yang menggunakan IoT dengan beban dan secara manual dengan beban, Perbandingan antara memonitoring tegangan dan arus yang menggunakan IoT dan secara manual.