Pengaruh Jumlah Penduduk dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Gerbangkertosusila - Putera, Agustian Mahendra (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk dan tingkat pengangguran terbuka terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) di GERBANGKERTOSUSILA, yaitu wilayah metropolitan terbesar kedua di Indonesia meliputi Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo, dan Lamongan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur dan BPS Kabupaten/Kota se-GERBANGKERTOSUSILA selama periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan uji F untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh signifikan terhadap IPM di GERBANGKERTOSUSILA secara simultan. Secara parsial, jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM di GERBANGKERTOSUSILA. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang ekonomi pembangunan, serta memberikan masukan bagi pihak-pihak terkait dalam merumuskan kebijakan untuk dapat meningkatkan IPM di GERBANGKERTOSUSILA.