Implementasi Peran Pelaksanaan Kerja Sama Pemerintah Daerah Kota Bogor Dengan Perguruan Tingi Dalam Upaya Penyelenggaraan Peningkatan Mutu Pendidikan Tinggi Di Kota Bogor - anggraini, tria; Prathama, Ananta (Peneliti.net, 2024)
Pendidikan Tinggi merupakan sebuah komponen penting bagi setiap negara. Penyelenggaraan mutu pendidikan tinggi di Indonesia dapat dikategorikan rendah dibandingkan dengan negara Asia Tenggara lainnya. Pendidikan harus terus berjalan dan berdampak positif sebagai keberlangsungan bangsa dan negara di masa tantangan perubahan globalisasi yang cepat berubah. Dalam penulisan artikel ini akan mengetahui bagaimana Implementasi Peran Pelaksanaan Kerja Sama Pemerintah Daerah Kota Bogor dengan Perguruan Tinggi dalam Upaya Penyelenggaraan Peningkatan Mutu Pendidikan Tinggi di Kota Bogor. Perguruan Tinggi merupakan sebuah upaya untuk mengelola efektifitas serta efisiensi dan juga sinergi dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi. Pemerintah daerah dalam tujuannya guna melaksanakan dan meningkatkan daya saing daerah dalam pembangunan diwujudkan melalui pengembangan pendidikan tinggi yang menjadi kewenagan Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah, hal ini diatur dalam Undang Undang No.23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah yang dimana Pemerintah memiliki kewajiban untuk melakukan otonomi daerah dalam melakukan pembangunan nasional pengembangan sumber daya manusia. Pendidikan Tinggi dan Pemerintah Daerah harus terus menyelaraskan mutu potensi pendidikan tiggi melalui kerja sama yang berkesinambungan, oleh karena itu pelaksanaan Kerja Sama Pemerintah Daerah dan Perguruan Tinggi bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di daerah tersebut.